Ich hatte in den vergangenen Tagen etwas Zeit mich mit dem vergangenen Jahren zu beschäftigen und konnte auch
etwas Unternehmens-Controlling machen. Als Einzelunternehmer der ich nach wie vor bin mache ich das viel zu selten, weil einfach die Zeit fehlt.
Vorweg es ist ein Jammer :)
Die gute Nachricht ist, dass ich eigentlich genug zu arbeiten habe. Also fad wurde mir nicht. Die zweite gute, aber eigentlich auch schlechte Nachricht ist: 2023 ist in den 7 Jahren Geschäftstätigkeit mein bisher bestes Jahr in der Unternehmensgeschichte. Warum ist das eine schlechte Nachricht? Weil am Ende des Tages selbst nach 7 Jahren noch immer zu wenig zum Leben bleibt.
Ich möchte die Schuld nicht nur alleine auf die gesteigerte Kostensituation oder eine falsche Standortwahl schieben, auch wenn dies naheliegt. Ein Beispiel zur Standortwahl: Berndorf und eigentlich das gesamte Triestingtal werden touristisch kaum vermarktet. Dies führt dazu, dass man in der Gastronomie – weil in keinem Wettbewerb mit anderen Regionen stehend - keine Notwendigkeit sieht, in Kaffeequalität zu investieren. Der heimische Kunde begnügt sich mit dem was er kennt und weiß gar nicht was er eigentlich verpasst. Schade, eigentlich wenn man sich überlegt, dass Kaffee jenes Genussmittel ist, das von einem Großteil der Menschen täglich getrunken wird, und damit tagtäglich die Chance auf guten Kaffeegenuss vertan wird. Leider habe ich bisher gerade nur ein Kaffeehaus hier im Tal von meiner Kaffeequalität überzeugen können. Das ist zu wenig! Die Gastronomie ist ein wichtiger Multiplikator. Fehlt dieser hat man es als Kaffeeröster umso schwerer.
Aber auch im Produktions- und Verkaufsprozess „inhouse“ gibt es vieles zu verbessern.
Das wohl größte Problem ist die sogenannte Produktdiversifikation. Das Anwachsen des Produktportfolios ging deutlich rasanter als das Anwachsen der Kunden. Logisch liegt ja in der Kreation neuer Kaffees die große Leidenschaft von mir. Mit 14 Sorten die man bis vor kurzem noch in 3 verschiedenen Produktgrößen und 5 verschieden Mahlgraden oder „Ganzer Bohne“ bestellen konnte kann man sich als Laie vorstellen, was dies an logistischem Aufwand bedeutet, vorallem dann wenn einem die Bohnenqualität nicht egal ist. Dies bedingt, dass zu viel Zeit mit Produktion und kaum Zeit für Vertrieb und Verkauf zu Verfügung stehen und damit eine Vergrößerung der Kundenbasis schwer gelingen kann. Am Ende des Tages bleibt ein Stundenlohn für den ich rechtlich nicht mal jemand anderen anstellen dürfte!
Dies kann natürlich nicht so weiter gehen! Da ich als Einzelunternehmer ohne Lobby von großen Seilschaften, Bünden und somit von Förderungen ausgeschlossen bin, muss ich es selbst (zu) richten (versuchen).
Es wird daher ab sofort ein Menge an Änderungen betreffend dem Online-Shop und dessen Produktauswahl geben. Gemahlene Kaffees wird es mit wenigen Ausnahmen nur noch im Bereich Kaffee-Abonnenten, oder vorort beim Einkauf in der Rösterei geben. Natürlich bleibt mir eine Preisanpassung der beiden letzten Jahre Inflation berücksichtigend nicht erspart.
Leider wird es mir auch nicht mehr möglich sein den großen Aufwand bei manchen Märkten (Bsp. Stadtmarkt Berndorf) zu betreiben. Dort meine Kaffeemaschine, Mühle, Geschirr und sonst noch alles andere was man zum Betreiben eines kleinen Cafés braucht mitzunehmen aufzubauen, abzubauen etc...Es ist zu akzeptieren, wenn ein Angebot – wie jenes ein kleines Cafés am Markt - von der Bevölkerung einfach nicht angenommen wird! Mit Kaffeepackungen werde ich aber natürlich weiterhin auch kommen.
Ich bitte Sie um Verständnis bezüglich der Preis- und Produktanpassung, aber dies ist eine notwendige späte aber doch zeitgerechte Korrektur, um weiterhin Meister Zenger Coffee anzubieten zu können. Ob dieser Turn-Around gelingt wird das Jahr 2024 dann schon zeigen.
Ich verbleibe mit Besten Grüßen und wie immer wünsche ich viel Genuss!
PS: Ich lege Ihnen vorallem meine Kaffee-Abos ans Herz. Die Planbarkeit erlaubt mir günstiger zu produzieren, wodurch ich preislich attraktiver als beim Online-Shop sein kann. Andererseits kann ich dadurch auch eine Vielfalt an Kaffees auch gemahlen anbieten, da ich sofort nach Röstung der Kaffees mahlen und versiegeln kann, was die Lagerfähigkeit und somit Qualität enorm erhöht.