Aeropress

Die Aeropress bietet eine Extraktion des Kaffees bei der viele Parameter selbst gewählt werden können.

 

Das komplexe Zusammenspiel aus Kaffeesorte, Kaffeeröstung, Mahlgrad des Kaffees, Kaffeemenge, Wassermenge, Wassertemperatur, Immersionsphase (Zeit wie lange der Kaffee in dem Wasser schwimmt, bevor der Druck appliziert wird) und nicht zuletzt der aufgebracht Druck  (gleichmässig, ansteigend, abfallend oder noch komplizierter) lässt die Komplexität erahnen.

 

Es gibt die Standardextraktion und die die umgedrehte Aeropress-Extraktion.

 

Die Standardextraktion funktioniert wie folgt:

Das Filterpapier wird am Boden der Aeropress eingelegt. Um den Papiergeschmack zu verlieren wird dieser mit etwas kaltem Wasser gespült. Das Rohr wird mit gemahlenem Kaffee gefühlt. Für den Anfang würde ich den Mahlgrad ähnlich jenem einer Bialetti wählen. Je nach Wassermenge und Brühgrad inetwa  10-20g Kaffeemehl in das Rohr geben. Die Aeropress auf die Kaffeetasse stellen. Danach heißes nicht kochendes Wasser auf das Kaffeemehl gießen. Etwas umrühren. Dabei Acht geben, dass das Filterpapier nicht verschoben oder beschädigt wird. Nach 10 Sekunden dann den Kolben mit der Gummiabdichtung in das Rohr schieben und nach unten drücken.  Der Kaffee wird durch den Filter und das darunterliegende Plastiksieb in die Tasse extrahiert. Fertig ist das Getränk! Da die Aeropress durch die Gummidichtung keine Luft nach oben lässt, baut sich bei entsprechendem Krafteinsatz derartig viel Druck auf, dass der extrahierte Kaffee sogar etwas Crema enthalten kann.